domingo, 5 de dezembro de 2010

4. Formação em Amostragem

Desde que a amostra é recolhida até que chega ao laboratório, existem imensas fontes de incerteza e erro associadas a essa recolha, nomeadamente: o técnico, o material de recolha, o transporte, alterações de temperatura e outras contaminações possíveis. Para que os resultados sejam representativos é necessário estudar e caracterizar as fontes de erro e implementar metodologias de forma a minimizá-las. Por estes motivos a SGS promoveu esta formação gratuita on-line, com o objectivo desenvolver esta temática.
Considerei enriquecedora esta formação uma vez que, embora já tivesse conhecimento de alguns procedimentos, existem outros que desconhecia e que se revelam fundamentais para garantir a representatividade da amostra.
A formação incidiu sobre técnicas de amostragem de:
  • Colheita de alimentos
  • Águas química e microbiológica
  • Carcaças (método destrutivo e não destrutivo)
  • Legionella
  • Mesófilos
E ainda sobre as condições de assepsia, transporte e acondicionamento.

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Segundo a SGS, com a formação e após efectuar uma colheita com aprovação de um técnico, encontro-me capacitada para efectuar as próximas colheitas autonomamente.
 

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